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[boletincientec] No son gallinas locas



Boletín CIENTEC, febrero 2006      San José, Costa Rica

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No son *gallinas locas*
Alejandra León-Castellá, CIENTEC
La Nación, 22 de febrero, 2006



Ante la amenaza del virus aviario, algunas personas temen comer pollo y contagiarse por esta vía. Lo relacionan con el problema de las vacas locas, donde un prión, resistente a altas temperaturas y capaz de pasar la barrera ácida del estómago, podía contagiar a los consumidores de esa carne. A diferencia del anterior, el temido virus de la gripe aviaria, no tiene esa capacidad: el calor y la acidez lo anularían. Además, en el país contamos con excelentes prácticas industriales en la crianza y manejo de aves, que intensifican medidas ante el avance geográfico del temido virus. De hecho, ambos sectores, el público y el privado, preparan medidas agropecuarias y de salud pública ante una posible pandemia.

Pero como ciudadanos, debemos conocer lo básico sobre este fenómeno, dónde adquirir información y hacer nuestros aportes en el ámbito inmediato.

El virus H5N1 que está matando aves en Asia, África y ahora en Europa, puede contagiarse de un ave a otra y -en pocos casos- de ellas a humanos que las crían, en condiciones poco higiénicas. No es un virus que puede contagiarse de un humano a otro. Que adquiera esta capacidad es lo que realmente se teme.

Condiciones desfavorables.
Las prácticas de crianza y comercio de aves en el Asia, que se dan en estrecho contacto con humanos, otros animales domésticos y la vida silvestre, han favorecido el desarrollo de variantes de este virus de la influenza aviaria, a través del tiempo. Fue allí donde surgieron los primeros brotes de esta cepa. Las aves migratorias, algunas de las cuales no sufren los síntomas, se han encargado de transportarlo a otras regiones.

El mencionado virus ha matado más del 50% de las personas contagiadas, de ahí su peligrosidad y la vigilancia mundial. Se teme que mute -una cualidad de los virus- y que la variante sea transmisible de un humano a otro. Esto aún no ha sucedido. Si pasara, habría tres panoramas posibles: que el nuevo patógeno conservara su virulencia, la superara o se atenuara.

Acentuar medidas higiénicas.
De momento, ¿cómo puede la gente protegerse de virus similares? La influenza se transmite por inhalación de saliva, expelida al hablar, toser, estornudar y también puede transmitirse indirectamente a través de objetos contaminados (perillas, juguetes, etc.). El acentuar prácticas higiénicas en el hogar, la escuela y la comunidad, es vital. Lavarse bien las manos, especialmente si estornuda, y limpiar perillas y otros utensilios de uso masivo.

Si el virus mutara, otras medidas serían sumadas a las anteriores. A las autoridades locales les tocará comunicar alertas y preparar a la población. Todavía podemos darnos la mano, besar y abrazar: aprovechémoslo.
 

Agradezco a las Dras. Herrero Uribe y Morúa León, por su apoyo con esta información.
ENLACES RECOMENDADOS

EL VIRUS DE LA INFLUENZA
Resumen de la situación por la Dra. Libia Herrero Uribe, Universidad de Costa Rica.
http://www.cientec.or.cr/mhonarc/boletincientec/doc/msg00265.shtml

Gripe Aviar ? Universidad de Costa Rica
Inicio, pandemia, transmisión, prevención y tratamiento, lista de expertos para consultar.
http://vd.ucr.ac.cr/gripeaviar/

Caja Costarricense del Seguro Social, Costa Rica.
Guía operativa para el abordaje integral de los Pacientes durante la Posible Pandemia de Influenza aviar.
Plan de preparación contra posible pandemia de influenza.
http://www.ccss.sa.cr/avisos-rapidos/gripe-avial/gripe-avial.htm

La gripe pandémica
Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades. EEUU.
¿En qué se diferencia la gripe pandémica de la gripe aviar y de la gripe estacional?
Gripe pandémica: datos importantes (20 de diciembre de 2005)
Preguntas y respuestas sobre la gripe pandémica (20 de diciembre de 2005)
http://www.cdc.gov/flu/pandemic/es/

A Simple Guide to Handwashing / Guía simple para lavado de manos (inglés)
Archivo para descargar, pdf.
http://microbiology.mtsinai.on.ca/faq/infobro/simplewashing.pdf


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          Tel:(506) 233-7701 ó 258-3583, Fax:(506) 255-2182
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